×

×

×

×

×

游客满意度调查

您现在的位置: 首页 > 区县要情 > 正文

[青白江区]千年城厢古镇将迎最大规模修缮

对标国家4A级景区

2019-03-22 10:26:06 已有 人阅读过该文章 区县要情


织补修缮后的城厢古镇效果图


“原真天府文化古镇”“国家4A级景区”“成都轻度假目的地”和“国家级文旅特色小镇”……青白江城厢古镇即将迎来最大规模的织补修缮,已有1600余年历史的古镇将实现华丽变身。

具体如何变?昨日,以“厢聚”为主题的城厢天府文化古镇项目发?#23478;?#24335;在城厢古镇武庙如期顺利举行。发布会上,初步展示了古镇未来打造的基本蓝图,以“文、旅、商、城”为大框架,将古镇以4大功能、8大品类、113个节点进行空间梳理,依照“修旧如旧、修旧如故”的原则对城厢历史风?#27493;?#31569;进行织补修缮,以期将城厢打造成国家4A级景区、国家级文旅特色小镇。

精心修缮保护

再现文武庙连蒂“双魁”奇观

未经开发的城厢,依然保存着最本真的风貌。古镇上,还有四川省重点文物保护单位的陈氏祠堂、三清导管和原金堂县衙署,此外,武庙、文庙、觉?#23454;睢?#24429;家珍祠、寿佛寺这些地方都是游客逛古镇必来“打卡”的文化景点。

记者从发布会上获悉,即将织补修缮的城厢古镇这些景点也将迎来新一轮的“变脸”。其中,彭家珍祠在原址上修缮翻新,利用一些投影和3D互动等新?#22270;?#26415;手段增?#28216;?#21270;体验?#30343;?#20315;寺中,将以寿佛寺塔为中心打造一个开放式的节点广场,提供游客和市民使用;在文庙和武庙原有的基础上修缮后,再现城厢文武庙连蒂“双魁”的奇迹景观,恢复清代建筑风貌,融入成人礼、入学礼?#28982;?#21160;。

活化12个文化馆

丰富城厢古镇文化氛围

据介绍,此次织补修缮过程中,古镇将活化12个文化馆,以丰富城厢古镇文化氛围。包括4个名人馆、5个民俗文化馆和3个文化文学馆。

其中,廖氏宗祠复建宋朝的特色建筑,呈现成都宋朝时期最具代表性集市场景;曾家祠堂复建明朝特色建筑,展示成都明朝时期最具代表性的家具;沈家祠堂复建清朝特色建筑,重建清朝市民文化剧场,传承秦腔、川剧文化;王家花园复建近代特色建筑,进行成都民国时期哲文?#20339;?#30740;究。

米家花园将变身成为成都非遗馆,集中展示成都非物质文化遗产,同时保护城厢?#23601;?#30340;非物质文化遗产传承,提供木雕和涂绘的相关体验活动;王家院子定位为老物件馆,通过社会募捐和城厢当地收集的方式回收,呈现城厢的祖?#24067;?#24518;和风土人情,展示不同时期的城厢往事;家珍公园管理处将被改造成为麻将馆,设置陈展空间展示麻将文化,为游客提供体验麻将点心、麻将清酒、麻将茶具等各种纪念品,打造麻将文化展示中?#27169;?#22478;堰街13号将被打造成为竹、茶文化馆,系统呈现成都地区不同历史时期茶叶、茶具的实物展示与研究;同时修建民间节庆馆,打造成都民间节庆文化遗产中心。

值得一提的是,位于东街的“绣川书院?#20445;?#20063;是目前四川省至今保存最为完好的古代县一级的最高学府,将在此次升级打造中,变身为城厢博物馆、图书馆。



来源:成都日报

如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

上一篇: 下一篇:
东京喰种第三季12集全