×

×

×

×

×

游客满意度调查

您现在的位置: 首页 > 区县要情 > 正文

[成华区]“天府成都·文旅成华”走向世界

?国际赛事精彩纷呈 “体育+”助力成华

2019-03-26 13:37:03 已有 人阅读过该文章 区县要情



2019年国际剑联女子重剑世界杯赛(成都站)比赛现场图片由成华摄协提供




339天府熊猫塔(图片由成华摄协提供


“三城三都”是成都建设世界文化名城的现实表达,是成都作为生活城市的魅力?#22270;?#20540;所在,是天府文化在世界舞台上的精彩呈现。3月22日至24日,女子重剑世界杯赛在成都市成华区东郊记忆举行,这是该项活动第一次在成都举行,为“天府成都·文旅成华”再增新亮点。

“天府成都·文旅成华?#20445;?#26159;挖掘全球独具魅力的大熊猫等生态文化价值助力打造“三都三城”的新部署,是聚焦建设世界精品旅游目的地打造文商旅城的新举措,是聚焦美丽宜居公园城市建设打造工业城区转型升级典范的新实践。近年来,成华区借助承办各类赛事活动、文化交流活动,不断完善配套服务设施,提升城市品质,提高城市品位,大力推进转?#22836;?#23637;、创新发展、跨越发展,高质量建设美丽宜居公园城市示范区。

国际剑联女子重剑世界杯、国际友城青年音乐周、国际自行车联盟都市自行车世界锦标赛(UCI都市自行车世锦赛)、世界文化名城论?#22330;?#34028;皮杜国际艺术双年展、中国自行车车?#36234;?#36523;节……众多国内外品牌赛事活动在成华精彩展演,为“天府成都·文旅成华”品牌塑造注入了新动力,驶上了享誉全国、走向世界的快车道。

A破局

国际赛事接踵而至

助力“三城三都”城市品牌建设

3月22日至24日,2019年国际剑联女子重剑世界杯赛(成都站)在成都市成华区东郊记忆隆重举行,这是该赛事首次落地四川成都。

据悉,此次女子重剑世界杯由国际击剑联合会、国家体育总局批准,中国击剑协会和四川省体育局联?#29616;?#21150;,成都市体育局、成华区人民政府和厦?#29260;?#20811;体育产业有限公司共同承办。包括我国国家女子重剑队共计26个国家和地区的168名选手参赛。三天的比赛中,世界排名13的名将孙一文带领中国女子重剑运动员与来自世界各地的顶级选手一较高?#38534;?/p>

作为除奥运会与世界锦标赛之外,最高级别的世界击剑比赛,本次比赛的成绩与排名?#22270;?#23558;开始的东京奥运会击剑项目资格赛息息相关。赛事logo设计为“重剑大熊猫?#20445;?#23459;传海报也设计成“大熊猫+川剧脸谱?#20445;?#22788;处充满成都元素,让人耳目一新,?#26085;?#29616;了这项巾帼赛事的青春活力和潇洒风姿,也表达了成都兼容并蓄、热情自信的文化吸引力。

“女子重剑世界杯赛将填补成都在击剑赛事版块的空白。”主办方相关负责人介绍,当前成都正着力推进国际赛?#26053;?#22478;建设,该赛事在蓉举办,必将进一步丰富成都的赛事体系。

如火如荼的女子重剑世界杯仅是近年来成华区招引举办众多国际赛事和品牌活动的缩影。连续两年,UCI都市自行车世界锦标赛在能容纳约40000人的成华区新华公园举行。旋转、空翻、飞檐走壁……车轮上的炫技,?#20204;?#26469;观赛的观众直呼过瘾。

结合世锦赛赛场,成华区对新华公园进行了全面的景观提升和赛场打造。山地攀爬和小轮车?#35760;?#36187;场地占地2万平方米,山地车越野赛道巧妙利用公园内现有地形进行设计搭建,在不破坏公园内的原有地形、生态和大型乔木的基础上,将成华特有的熊猫文化、工业文化、?#25856;?#25991;化等经典元素融入设计中,带给全世界热爱该项运动的人们更美更险更刺激的视觉体验。

“能在家门口欣赏到如此高水平的国际比赛,确实有点出乎意外,成都越来越有世界名城的气质了。”首次近距离观看世界一流击剑高手比赛的击剑运动爱好者小刘表示,击剑不仅仅是一项优雅的全身性运动,还可?#38405;?#28860;一个人的意志和敏捷度,因此?#19981;?#36825;项运动的年青人正在逐年增加。

现在的成华,3月有女子重剑世界杯,7月有国际友城青年音乐周,11月有UCI都市自行车世锦赛,快到年底时还有天府文化银杏艺术周……一项接一项的国际赛事和品牌活动接踵而至,助力成都“三城三都”城市品牌建设的同时,也让成华日益成为全球知名的魅力都会。

B变局

文旅配套设施建设提速

加快步入高端化、国际化发展轨道

在成华二仙桥东三路?#21592;保?#25104;都理工大学西侧,由世界知名建筑设计公司佩里?克拉克?佩里建筑师事务所与中国建筑西南设计研究院有限公司联合设计的成都自然博物馆正加快建设。

这座62700平方米的博物馆计划于2021年竣工,包括创新性的展览和教育空间,设常设/临时展厅、互动展厅、礼品店、咖啡厅、电影院和室外空间。按照“天府成都·文旅成华”品?#21697;?#23637;定位,其整体设计灵感来源于四川盆地的自然地?#24066;?#24577;,将“蜀?#20581;薄?#34560;道”“蜀水?#27604;?#20837;其中,致力打造成都新的重要文化地标。

“烟火人间三千年,成都上?#26053;?#36861;湾。”作为成都市规划的天府锦城“八?#24535;?#22346;十景”之一,沿锦江的近2平方公里猛追湾市民休闲区,也正加快进行综合改造,将打造彰显“老成都、蜀都味、国际范”的天府锦城一坊(猛追湾)、一景(天府熊猫塔)等特色城市地标,培育“锦江夜游、美食夜市、酒吧夜娱、民居夜宿”等夜间经济新业态,发展体验型、主题型、休?#34892;汀?#26234;能型、时?#34892;?#31561;消费新模?#21073;?#24418;成“工业文明与现代时尚交相辉?#22330;?#32654;食文化与文创产业共生共融”示范区。

美食方面,除了熟知的香香巷,猛追湾市民休闲区将打造香香二巷、香香三巷、祥和里?#32422;?39天府熊猫塔等众多饮食消费场景。“我们不但会引进成都最具特色的美?#24120;?#36824;将引导成华辖区内的美食在此聚集,实现美食之都在成都,要?#21592;?#21040;猛追湾的整体效果。”成华区相关负责人表示,深受成华人民喜爱的82信箱水饺、干海椒抄手、二孃鸡爪爪等成华?#23601;?#32654;食?#19981;?#22312;此汇聚。在滨?#30001;?#19994;街还将打造成都首家甜品博物馆,对于喜爱美食的成都市民来说,猛追湾市民休闲区将成为新的吃货天堂。

此外,通过引入方所、万科泊寓、万科理想?#19994;?#26680;心资源,猛追湾市民休闲区将打造融合跨界书店、文创新零售、产业孵化、国际青年社区等模块的“最成都·文创美食合集?#20445;?#33829;造形式多元、功能复合的体验空间。

依托辖区内的贰麻、SPACE等人气休?#26447;?#20048;项目,与全球第三大民宿分享?#25945;ā?#36884;家(斯维登)”合作打造高端创意民宿酒店、酒吧夜娱示范区、CBD民宿样板区,同步导入公共空间观念,活化内部结构,实现动线贯通,整体形成“锦江夜游、美食夜市、酒吧夜娱、民居夜宿”等夜间经济产业?#30784;?/p>

“预计天府四川金融博物馆、猛追湾故事馆等将在6月底前对外开放;‘一坊、一街、三巷’(望平坊、滨?#30001;?#19994;街、香香一二三巷)将在国庆节前实现开街运营。”成华区相关负责人表示。春节前,成华之窗至通?#26469;?#21414;?#32422;?#28392;?#30001;?#19994;街内街风貌提升、产业升级将全面完工,并将以全新的面貌呈现给广大市民。

不仅如此,以中环路、成华大道为纵贯南北、横连东西的经济轴、文化轴、景观轴,成华正大力推动成都东站片区打造国际门户枢纽城市“城际迎客厅”、猛追湾片区打造美丽宜居公园城市“天府会客厅”、东郊记忆片区打造世界文化名城“创业留客厅”、北湖片区打造世界旅游名城“国际聚客厅”。

文化,是一座城市的独特印记,更是一座城市的根与魂。以文旅配套设施建设为载体,成华区正加快步入高端化、国际化发展的快车道。

C格局

建文旅成华“精品轴线”

打造天府成都“新窗口”

作为拥有全市最丰厚工业文明?#33258;?#30340;城区,成华区拥有连片保存的工业遗迹14处、占全市50%,累计接待中外游客突破3000万人次的东郊记忆,更是为全球友人了解认识成都、让天府文化通向世界打开了一扇全新的大门。

全面深入挖掘本地核心发展价值,成华正加快推进文商旅融合发展,打造天府成都“新窗口?#20445;?#20351;文化因旅游带动而传遍四海、旅游因文化植入而意蕴悠长,在成都建设“三都三城”行动中发挥更加重要的作用,让成华?#24403;?#19990;界和未来的姿态更加精彩。

坚持国际视野,成华区文旅产业集群品牌化发展,聚力打造“成都太?#29228;鎩?#29467;追湾(天府熊猫塔)—东郊记忆—北湖公园—大熊猫基地”精品旅游轴线,提升“天府成都·文旅成华”知名度。

高标准打造“夜游锦江”品牌,发掘猛追湾“滨水?#24179;?#22320;带”资源价值,打造通?#26469;?#21414;成华之窗、摩天轮锦江之眼、天府熊猫塔、东风桥头记忆之门等地标,?#24230;?#24335;建设主题博物馆、传统戏剧场、经典?#21916;?#39302;、当代艺术馆等文化载体,整体打造彰显“老成都、蜀都味、国际范”天府锦城·猛追湾市民休闲区。

高品质打造“东郊文创”品牌,按照“工业遗存+文创园区+文旅地标”开发理念,推动工业遗存保护性再造、产业化改造、景区化营造、社区化塑造,打造一批最具工业风、最具时尚范儿的文创文旅融合新地标和潮流娱乐消费新街区,奋力建设国家级文创产业发展区。

高端打造“熊猫之都”品牌。充分发挥坐拥大熊猫都市家园的独特?#25856;疲?#25171;响大熊猫超级文旅IP,开发富含大熊猫“基因”的工艺、动漫、影视等文旅新产品,推动大熊猫生态价值、文化价值、经济价值有机融合,打响“国际熊猫+北湖生态”世界级旅游新品牌,为彰显“熊猫之都”品牌做强支撑。

目前,该区正围绕打造“太?#29228;鎩?#29467;追湾—东郊记忆—北湖公园—大熊猫基地”精品旅游主轴线,科学绘制成华文旅“资源分布图”“业态汇聚图”“项目招引图”“场景布局图”“功能配套图?#20445;?#31995;统编制“多图共轴、多维共兴”的精品旅游发展规划体系,加快形成“以轴串景、以轴聚业、以轴兴文、以轴引流、以轴连片”的良性发展格局。



来源:成都日报


如果您觉得这篇文章对您有帮助,可以通过下列方式分享给其他人。

上一篇: 下一篇:
东京喰种第三季12集全